VIVIENDAS PARA MAYORES EN INCHAURRONDO. DONOSTI-SAN SEBASTIAN.

definitivavista1BAJA

definitivavista2BAJA

definitivavista3BAJA

FOTO1maqueta

FOTO2maqueta

plantas

secciones

secciones

En primer lugar un análisis de la parcela muestra un solar con una topografía muy acusada, con gran desnivel entre el Paseo de Mons y el Paseo de Zarategi y con un marcado carácter residual y de vacío urbano.

Con estos condicionantes, tomamos la decisión de localizar perimetralmente la edificación, fragmentando el volumen edificado en una serie de torres que permiten, en primer lugar, adaptarse al fuerte desnivel de la parcela, en segundo lugar, dar continuidad a la línea de cornisa de las edificaciones de ambos Paseos, y en tercer lugar, eliminar la sensación de barrera potenciando las vistas cruzadas, la permeabilidad desde ambos Paseos y el soleamiento de las viviendas y del espacio central comunitario. A su vez, modelamos el espacio no ocupado por las edificaciones definiendo una serie de superficies ajardinadas a modo de ” zócalo verde”, donde se potencia las relaciones vecinales y lúdicas, alojando los accesos peatonales a las viviendas y a los equipamientos comunitarios, permitiendo reducir las molestias visuales y acústicas producidas por la proximidad del tránsito peatonal público.

La tipología de la vivienda, al igual que la pieza urbana, se formaliza a través de una célula básica que en función de su situación -en la esquina o en el centro del bloque- y del módulo de servicios, resuelve la gran variedad de casos concretos que cada futuro anónimo habitante demanda. Basada en la creación de una tipología de mínimos condicionantes y máxima adaptabilidad a los requerimientos del futuro usuario, su diseño obedece a :

-. Relación Mueble – Inmueble. Concentrar las instalaciones y los servicios húmedos en un módulo compacto y con posibilidad de prefabricarse, consiguiendo servir de “colchón” acústico entre la zona de descanso y la de actividad así como localizar la estructura y el cerramiento en el perímetro de la vivienda, liberando el resto de la vivienda para las zonas estanciales.
-. Espacios Disponibles. Dotar a las viviendas de espacios flexibles y continuos para que sus usuarios puedan personalizar, configurar y modificar éstos a lo largo de la vida útil de la vivienda al no interferir los módulos húmedos.
-. Doble Orientación, que posibilita una adecuada ventilación y acondicionamiento térmico en verano.
-. Doble Circulación, que permite acceder a las diferentes zonas de forma independiente.
-. Actividad vs Descanso. Diferenciación entre un espacio más social, dinámico para disfrutar con la familia y los amigos frente a unas estancias fijas, compartimentadas, de vida más íntima y privada para descansar y reposar del trabajo y las ocupaciones diarias.

situacion

secciones

situacion

Nombre de la obra: VIVIENDAS PARA MAYORES EN INCHAURRONDO, DONOSTI-SAN SEBASTIAN.
SENIOR HOUSING IN INCHAURRONDO, DONOSTI-SAN SEBASTIAN.

Nombre del Estudio: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA

Fecha de Inicio: MAYO 2012
MAY 2012

Localización: PASEO ZARATEGUI. INCHAURRONDO, DONOSTI-SAN SEBASTIAN.ESPAÑA

Cliente: ENTIDAD PÚBLICA EMPRESARIAL DE VIVIENDA
BUSINESS ENTITY PUBLIC HOUSING

Superficie total: 3.775,75 M2

Presupuesto: 4.152.170,00 EUROS

Arquitectos: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA

Arquitectos Proyecto: JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA

Colaboradores: XAVIER FONTANET