REHABILITACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL EDIFICIO DE TELEFÓNICA. LEÓN

OLYMPUS DIGITAL CAMERA



OLYMPUS DIGITAL CAMERA



OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Una primera aproximación al edificio actual, al entorno de sus calles y al planeamiento urbanístico parece querer dejar la ampliación en un segundo término frente a las fachadas del edificio existente. Partiendo de esta percepción proponemos unir dos piezas de diferentes épocas, queriendo establecer una relación, que no quede en un mero objeto envuelto en una fachada preexistente. Para ello, la volumetría del edificio modernista se integra como parte de un zócalo sobre el cual se en caja una caja translúcida, con un lenguaje abstracto y neutro para que no entre en competición con lo ya existente. Esto plantea que la propuesta desde la calle Lope de Vega y Avenida del Padre Isla, debido a los retranqueos quede en un segundo plano, pasando a cobrar todo el protagonismo en la fachada al patio anejo, verdadera “sección-alzado” del proyecto. En cuanto al programa, se respeta de forma casi integra el planteado en las bases. Los elementos técnicos (aseos comunes, trasteros, cuarto de instalaciones,…) y las comunicaciones (escaleras, ascensor, corredores) se adosan a la medianeria existente, formando una “espina de servicios”, liberando el espacio restante para los usos específicos del edificio (oficinas, viviendas, fundación, oficina de ventas,…). En el zócalo se sitúa en planta baja y primera la Fundación del Grupo Carriegos, con acceso directo desde la vía pública. En la pieza translúcida, en planta segunda queda alojada las oficinas con uso independiente, reservando las dos últimas plantas para las viviendas. Desde el punto de vista constructivo (ver axonometría), la propuesta se desgloba en los siguientes puntos:
. La fachada modernista se libera, eliminando todo el interior existente. Esta pieza pasará a formar parte del nuevo zócalo del edificio. El zócalo sólo se percibe desde la fachada lateral de la calle Lope de Vega, destacando la apertura del patio arbolado desde donde se percibe el funcionamiento del núcleo-corredor que da acceso a las oficinas y las viviendas de planta tercera y cuarta.
. Una piel de vidrio transparente que separa el zócalo de la caja translúcida, permitiendo mantener intacta la fachada a conservar e introduciendo la luz de forma continua y uniforme en los despachos y en la sala de exposición de planta primera de la Fundación Carriegos.
. Una caja de vidrio translúcida, formada por placas de vidrio “U Glass” serigrafiadas que proporcionan una imagen de telón de fondo sobre la fachada existente, sin competir con ella. Esta piel se perfora con huecos verticales queriendo con ello mantener un lenguaje, en cuanto a proporciones, similar a la fachada modernista. Estos huecos se protegen con una marquesina a modo de “visera” para impedir la entrada directa del sol. Por detrás se sitúa una cámara de aire y un muro de hormigón armado de 15 cm., conformando con ello un “muro Trombe”, verdadero regulador del aspecto climático del edificio.
 

\ServidordocumentosWEB-OAleonOFICVIVIENDASRealidad.dwg Mode


\ServidordocumentosWEB-OAleonOFICVIVIENDASRealidad.dwg Mode



\ServidordocumentosWEB-OAleonOFICVIVIENDASRealidad.dwg Mode



\ServidordocumentosWEB-OAleonOFICVIVIENDASRealidad.dwg Mode



\ServidordocumentosWEB-OAleonOFICVIVIENDASRealidad.dwg Mode



\ServidordocumentosWEB-OAleonOFICVIVIENDASRealidad.dwg Mode



\ServidordocumentosWEB-OAleonOFICVIVIENDASRealidad.dwg Mode



\ServidordocumentosWEB-OAleonOFICVIVIENDASRealidad.dwg Mode


Nombre de la obra: REHABILITACIÓN Y AMPLIACIÓN DEL EDIFICIO DE TELEFÓNICA.LEÓN. ESPAÑA.
REHABILITATION AND AMPLIATION OF THE TELEFONICA BUILDING.LEON.SPAIN.
Nombre del Estudio: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA
Fecha de Terminación: MARZO 2006
MARCH 2006
Localización: C/ LOPE DE VEGA. LEÓN. ESPAÑA
Cliente: GRUPO INMOBILIARIO CARRIEGOS
CARRIEGOS REAL ESTATE GROUP
Superficie total: 1.624,20 M2
Presupuesto: 1.464.966,91 EUROS
Arquitectos: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Arquitectos Proyecto: JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Colaboradores: RUBEN BRIONGOS
Consultores: CEIDER ESTRUCTURAS
Estructuras: CEIDER ESTRUCTURAS
Instalaciones: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA