REHABILITACIÓN DEL ALMACÉN Nº 5 DE LA FÁBRICA DE LAFARGE. VILLALUENGA DE LA SAGRA. TOLEDO.

web2



web7



web2



web7



web5


Un primer acercamiento al Almacén de Pesados de la fábrica de Cemento Lafarge nos provocó sentimientos y sensaciones encontradas. Por un lado la atracción de un edificio industrial característico de la primera mitad del Siglo XX, donde el espacio central diáfano se encuentra inundado de luz limpia, clara, tamizada gracias a los cerramientos de pavés, mientras que por otro su desuso a lo largo de los últimos cincuenta años ha ido produciendo un progresivo abandono y deterioro, que sumado a las diversas modificaciones y ampliaciones desfigurado el carácter original del mismo.

“RECUPERAR” a la vez que “DIALOGAR” va a ser el punto de partida de la propuesta. Recuperar, rehabilitando y consolidando el gran espacio central característico de la construcción original, donde la luz, difuminada por los muros de pavés, lo ocupa todo. Dialogar incorporando con un carácter “escultórico” volúmenes y tallados con diferentes dimensiones y escalas, que nos cualifican y organizan las diferentes áreas, y donde de nuevo la luz junto con el hormigón se convierten en los protagonistas de los espacios, dotándolos de un amplio abanico de texturas y matices, de luces y sombras, de llenos y vacios,…todo ello potenciando el alto interés arquitectónico que nunca debió perder dicho edificio y poniendo el valor éste como punto de encuentro e intercambio de conocimiento, investigación y desarrollo, no solo dentro del complejo de la fábrica de cementos sino de la empresa Lafarge.

Arquitectónicamente, la propuesta – tomando los criterios anteriores –se concreta en las siguientes acciones:

1.- Incorporar la planta sótano al espacio central.

2.- Decidir y concretar que partes y elementos son los que deben conservarse y recuperar por su alto interés histórico y arquitectónico, y cuales debemos redefinir nuevamente, siempre confiriendo un carácter unitario a la totalidad.

3.- Organizar y localizar, no solo el programa solicitado sino cada uno de los llenos y vacíos mediante la inserción de dos piezas a modo de “volúmenes tallados”, que junto con los planos de comunicación vertebran los diferentes espacios, consiguiendo en todo momento una gran flexibilidad y polivalencia de las diferentes áreas.

Programáticamente diferenciaremos las zonas cuyo uso se encuentra perfectamente establecido y definido y aquellas en las cuales gracias a su configuración espacial pueden albergar e intercambiar su uso entre sí.
Constructivamente emplearemos el hormigón con sus diversas posibilidades técnicas y formales para unificar y sintetizar pasado y futuro, siglo XX con siglo XXI, la experiencia acumulada con la investigación y la innovación, con el fin de seguir avanzando y mostrando el amplio abanico de posibilidades de este material tan atemporal y polivalente.
 


oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS2



oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS1



oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS1



oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS1


Nombre de la obra: REHABILITACIÓN DEL ALMACÉN Nº 5 DE LA FÁBRICA DE LAFARGE. VILLALUENGA DE LA SAGRA. TOLEDO.
REHABILITATION OF WAREHOUSE Nª5 FACTORY LAFARGE. VILLALUENGA OF SAGRA TOLEDO.

Nombre del Estudio: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA

Fecha de Inicio: JULIO 2013
JULY 2013

Localización: FÁBRICA LAFARGE. VILLALUENGA DE LA SAGRA. TOLEDO. ESPAÑA

Cliente: LAFARGE

Superficie total: 1.526,75 M2

Presupuesto: 1.717.580,00 EUROS

Arquitectos: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA

Arquitectos Proyecto: JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA

Colaboradores: XAVIER FONTANET