REHABILITACIÓN DE LAS TRASERAS DEL SANTUARIO DE LA PEREGRINA. PONTEVEDRA

definitivavista1BAJA

definitivavista2BAJA

definitivavista3BAJA

FOTO1maqueta

FOTO2maqueta

plantas

secciones

En un primer acercamiento a la zona de actuación, nos hace reflexionar que la propuesta no debe ser simplemente la construcción de un elemento más o menos atractivo que tape unas medianeras degradadas, sino que tenemos que aprovechar esta ocasión para convertirlo en un reclamo que potencie y resalte la historia y el conjunto edificatorio monumental de la ciudad de Pontevedra.

Un análisis más pormenorizado nos revela que la Plaza y el Santuario de la Virgen de la Peregrina se encontraba en los límites o en el posible perímetro amurallado de la Ciudad, sirviendo como paso obligado de los peregrinos en su camino a la ciudad de Santiago de Compostela. La actuación recupera este carácter y sentido de borde de ciudad, por un lado a modo de elemento amurallado permeable – cubre las medianeras, pero a su vez permite la entrada de luz y de vistas a las viviendas -, por otro lado, como ” telón de fondo” de la Plaza y del Santuario de La Peregrina – pasando lo más desapercibido posible para no quitar el protagonismo a Ésta – y, por último, como remate del esquinazo de la manzana de viviendas sirviendo como mirador privilegiado y referente nocturno ” faro ” de la ciudad de Pontevedra.
La propuesta se formaliza en una ” piel ” continua ( telón de fondo del espacio urbano), quebrada (adaptándose a los entrantes, salientes y diferentes alturas de las medianeras), permeable (más abierta en aquellas zonas de ventanas, terrazas y miradores y menos calada en los paños ciegos y en los tendederos) y que se pliega y cierra al llegar a su encuentro con la Plaza de la Peregrina.
Al igual que el resto de la actuación, esta “piel” se construye con un sencillo “apilamiento” de tablones de madera de pino gallego autóctono – sistema propio de épocas más remotas-, que al disponerse unos sobre otros, dejan una serie de huecos que facilitan cubrir las medianeras pero, a la vez, iluminar y ventilar las estancias de las viviendas. Una construcción natural y con un óptimo envejecimiento que garantiza su integración con el resto de las edificaciones y el entorno que permite resaltar y enriquecer la ciudad para volver a convertirse en protagonista del patrimonio monumental y cultural de Pontevedra.

situacion

secciones

situacion

Nombre de la obra: REHABILITACION DE LAS TRASERAS DEL SANTUARIO DE LA PEREGRINA EN PONTEVEDRA. ESPAÑA.
REHABILITATION OF THE REAR FACADES OF THE CHURCH OF THE SANTUARY OF PEREGRINA IN PONTEVEDRA. SPAIN.
Nombre del Estudio: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA
Fecha de Inicio: NOVIEMBRE 2010
NOVEMBER 2010
Localización: PLAZA DE LA PEREGRINA. PONTEVEDRA. ESPAÑA
Cliente: AYUNTAMIENTO DE PONTEVEDRA
CITY OF PONTEVEDRA
Superficie total: 193,65 M2
Presupuesto: 274.028,70 EUROS
Arquitectos: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Arquitectos Proyecto: JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Colaboradores: XAVIER FONTANET
Consultores: CEIDER ESTRUCTURAS