Hotel Parador Nacional de La Granja. SEGOVIA

130130 oa parador 066

130130 oa parador 066

130130 oa parador 066

130130 oa parador 066

130130 oa parador 066

130130 oa parador 066

130130 oa parador 066

130130 oa parador 066

130130 oa parador 066

130130 oa parador 066

130130 oa parador 066

130130 oa parador 074

130130 oa parador 074

130130 oa parador 066

paradores1

130130 oa parador 066

130130 oa parador 073

130130 oa parador 066

paradores1

paradores7

paradores4

paradores3

Si hay un edificio en La Granja que haya tenido una multitud de usos y actividades a lo largo de su vida este es La Casa de Infantes. Esa polivalencia y flexibilidad de su configuración o “ esqueleto” nos permitió desde el principio incorporar con cierta facilidad el nuevo uso de hotel y su correspondiente programa. A diferencia del Centro de Convenciones el estado actual que nos encontramos era aceptable, con pocos desperfectos estructurales y donde se mantenía la fachada, los pisos de forjado y las comunicaciones principales. La propuesta se basaba en recuperar y respetar la estructura básica del edificio, es decir, organizar los diferentes usos y actividades entorno a los tres patios interiores, uno central y dos laterales, y convertir éstos en el centro sobre el que gira el nuevo Parador. Tomando esta organización del edificio y su configuración y estructura de muros de carga situamos las unidades de habitación en las plantas segunda, tercera y bajo cubierta, dejando la planta baja para servicios de dirección, personal, cafetería, tienda, salones polivalentes, etc y la planta sótano para el Spa y la lavandería en uno de los patios laterales, en el otro el comedor (desayunos), el restaurante y las cocinas y en el central la recepción de grupos. Los diferentes niveles se encuentran comunicados entre si mediante una escalera imperial y un conjunto de ascensores situados anexos al patio central, y una serie de módulos de comunicaciones de servicio y emergencia en los otros dos patios. Destacamos el diálogo entre los métodos y materiales más tradicionales ( reposición de ladrillo de tejar, rehabilitación de muros de mampostería, revocos a la cal, lámparas realizadas por la Real Fábrica de Cristal de La Granja,…) y los sistemas tecnológicos actuales ( excavación con morteros expansivos, estructuras prefabricadas pretensadas,…),todo ello con el único objetivo de recuperar el ambiente y carácter señorial que tuvo el conjunto de La Granja y hacer del nuevo parador un punto de encuentro y verdadero motor de la reactivación económica y empresarial de la zona. 



\ServidordocumentosWEB-OAparadorLAGRANJAPANELESimprimir.dwg



\ServidordocumentosWEB-OAparadorLAGRANJAPANELESimprimir.dwg



\ServidordocumentosWEB-OAparadorLAGRANJAPANELESimprimir.dwg



\ServidordocumentosWEB-OAparadorLAGRANJAPANELESimprimir.dwg



\ServidordocumentosWEB-OAparadorLAGRANJAPANELESimprimir.dwg



\ServidordocumentosWEB-OAparadorLAGRANJAPANELESimprimir.dwg



\ServidordocumentosWEB-OAparadorLAGRANJAPANELESimprimir.dwg


Nombre de la obra: HOTEL PARADOR NACIONAL DE LA GRANJA. SEGOVIA. ESPAÑA.
FIVE STAR HOTEL LA GRANJA. SEGOVIA. SPAIN.
Nombre del Estudio: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA
Fecha de Terminación: MAYO 2006
MAY 2006
Localización: C/ INFANTES. LA GRANJA – SAN ILDEFONSO. SEGOVIA. ESPAÑA
Cliente: SOCIEDAD ESTATAL DE GESTIÓN INMOBILIARIA DE PATRIMONIO S.A. (SEGIPSA)
STATE SOCIETY EQUITE REAL ESTATE MANAGAMENT ( SEGIPSA)
Superficie total: 17.229,30 M2
Presupuesto: 16.754.336,00 EUROS
Empresa Constructora: ACCIONA
Arquitectos: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Arq. Proyecto: ELIO GARCÍA– JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA – JERONIMO ARROYO
Dirección de Obra: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA – SEGIPSA
Colaboradores:
Consultores: NB-35 – URCULO INGENIEROS
Aparejador: FERNANDO VASCO
Estructuras: NB-35
Instalaciones: URCULO INGENIEROS
Otros Consultores: