GUADALAJARA

web2



web7


El planeamiento contempla la figura de la protección ambiental, que obliga a mantener la actual fachada a la plaza construyendo tras ella un edificio de otro tiempo. Entendemos que el proyecto debe aunar el valor ambiental del edificio con la nueva función encomendada. Proponemos mantener no solo la fachada sino la volumetría y estructura global de los edificios, a los que haremos dialogar con una nueva pieza, no mimética sino adaptada a nuestro tiempo. Este diálogo permitirá adecuar una estructura formal del siglo pasado destinada a vivienda al nuevo uso, manteniendo sus valores históricos, pero sin ser un telón de fondo tras el cual se esconde un anodino edificio de oficinas. El uso terciario ha creado tipologías propias, edificios profundos ajenos a la iluminación y ventilación natural, que consiguen plantas libres isótropas e independientes. Frente a ello, nosotros proponemos la sección libre, un edificio espacialmente dependiente en sus alturas y no ajeno del exterior. La planta baja constituye un espacio fluido y continuo, mientras que las superiores se organizan por medio de unos vacíos que permiten su relación con la inferior a la vez que iluminar y ventilar el edificio sin recurrir a sistemas mecánicos. La organización en planta se hace recurriendo al mínimo número de elementos para conseguir espacios flexibles en su uso. La planta baja se destina a dependencias de atención al público, con un gran hall dedicado a sala de exposiciones y todo ello iluminado desde el patio posterior al que vuelca. En planta primera, la zona del nuevo edificio, se destina a tesorería e intervención; mientras que la zona rehabilitada a secretaría general y despachos para las diversas concejalías. La planta segunda se destina a otras dependencias municipales. Bajo cubierta surge de nuevo una planta continua y diáfana que se ilumina a través de un gran ventanal a oeste y de un patio en cubierta al sur. Bajo el nuevo edificio se sitúan el archivo, los almacenes y cuartos de instalaciones. Las comunicaciones verticales se centralizan en un núcleo formado por ascensor y escalera de doble tramo que dan acceso a todos los niveles y el cual resuelve gracias a su localización todos los problemas de evacuación. Se completa con una escalera de servicio en el límite oeste del nuevo edificio. Las fachadas responden a la organización interna del edificio permitiendo la entrada de luz natural y manteniendo la relación con el exterior. A la Plaza Mayor se mantiene en su totalidad limpiándola de añadidos y reacondicionando la cubierta a la nueva función. La fachada posterior se protege del soleamiento por medio de unas lamas de piedra natural que con la adecuada inclinación permitirá conseguir espacios soleados en invierno y protegidos en verano. 


oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS2



oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS2



oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS2



oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS2



oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS2



oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS2



oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS2



oficina de arquitecto arquitectura madrid GUADALAJARA PLANOS2


Nombre de la obra: AMPLIACIÓN DE LA CASA CONSISTORIAL DE GUADALAJA. ESPAÑA.
AMPLIATION OF TOWN HALL OF GUADALAJARA. SPAIN.
Nombre del Estudio: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA
Fecha de Terminación: DICIEMBRE 2001
DECEMBER 2001
Localización: PLAZA MAYOR. GUADALAJARA. ESPAÑA
Cliente: AYUNTAMIENTO DE GUADALAJARA
CITY OF GUADALAJARA
Superficie total: 1.947,75 M2
Presupuesto: 1.340.321,45 EUROS
Empresa Constructora: NECSO
Arquitectos: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Arquitectos Proyecto: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Dirección de Obra: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Colaboradores:
Consultores: CEIDER ESTRUCTURAS
Aparejador: CARLOS VAZQUEZ
Estructuras: CEIDER ESTRUCTURAS
Instalaciones: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA