ESPACIO MULTIUSO DEL ERREBAL. EIBAR. GUIPUZCOA.

definitivavista1BAJA

definitivavista1BAJA

definitivavista1BAJA

Si analizamos Eibar y poblaciones cercanas del mismo tipo, en tiempos anteriores, podemos constatar que todas ellas tenían un lugar de reunión con sus habitantes, donde se producían el intercambio de vivencias, de productos artesanales, de actividades lúdico-festivas, que se han ido perdiendo en favor del individualismo. La propuesta quiere recuperar este ” lugar de encuentro ” de los eibatarras proporcionando la mayor cantidad de espacio libre exterior para su uso público, reservando y situando la edificación adosado al muro de cantería que da sobre la calle Zamutegui. – muro habitado-.
La propuesta se formaliza en varias direcciones.
Por un lado, aprovechando la presencia del Coliseo – principal edificio cultural- planteamos una explanada a modo de antesala, donde realizar actividades culturales al aire libre – festivales, ferias, reuniones musicales, deportes autóctonos vascos,…-. Este espacio urbano completa y sirve de igual forma al Espacio Multiusos que se encuentra situado en el “zócalo” de la propuesta.
Por otro lado, el proyecto quiere potenciar su uso diario y cotidiano. Para ello, proponemos un doble espacio urbano. El primero se localiza al nivel de la Errebal Kalea, relacionado con la actividad del mercado municipal y con el volumen de las “baserritarras”; nuevamente se plantea una zona al exterior y otra, aneja, cubierta, para los días de tiempo lluvioso, conectada fisica y visualmente con el comercio y los locales de los bajos de la calle Errebal.
Un segundo ámbito – cubierta del zócalo- que pasa a convertirse en el ” parque urbano ” tan necesario en esta zona de la ciudad. Se utilizará como pradera verde de estancia, zona para juego de niños, graderío en caso de actuaciones en el frontón-escenario o en el volumen de Zona Multiusos, cine de verano ,pelota,..,

Al igual que el resto de la actuación, la imagen del nuevo espacio del Errebal quiere mostrarse ligada con lo que le rodea, donde la relación entre interior y exterior desaparezca de forma difusa. De ahí, que los cerramientos de todos los espacios y volúmenes se resuelven con “pieles cristalinas”, queriendo captar la actividad de las personas que circulan por la ciudad, a la vez, que los usuarios de estos espacios puedan aprovechar el soleamiento y la luz natural -eficiencia energética-. Este material contrasta con la utilización del hormigón armado visto en el resto de los elementos volumétricos – zócalo, volumen del frontón, restaurante y espacio multiusos-.

definitivavista3BAJA

FOTO2maqueta

definitivavista2BAJA

FOTO1maqueta
plantas

Nombre de la obra: ESPACIO MULTIUSO DEL ERREBAL. EIBAR. GUIPUZCOA.
PORPUSE OF THE SPACE ERREBAL. EIBAR. GUIPUZCOA.

Nombre del Estudio: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA

Fecha de Inicio: MAYO 2014
MAY 2014

Localización: C/ ERREBAL CON C/ MERKATU. EIBAR.GUIPUZCOA.ESPAÑA

Cliente: AYUNTAMIENTO DE EIBAR
CITY OF EIBAR

Superficie total: 2.995,70 M2

Presupuesto: 5.789.560,00 EUROS

Arquitectos: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA

Arquitectos Proyecto: JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA

Colaboradores: XAVIER FONTANET