ESPACIOS DEPORTIVOS Y LÚDICOS.SEGOVIA

La propuesta intenta recuperar un espacio, que en su día sirvió para la contención y construcción de la calle Infantes, para un uso lúdico, deportivo y de relax, fundiendo arquitectura del pasado con la arquitectura contemporánea. Si bien este espacio estaba cubierto con una seriación de bóvedas de cañón, hoy en día solo se ha podido conservar los muros laterales (uno de ellos con contrafuertes que da al jardín del Parador y el otro de contención de tierras bajo la piscina exterior) y un conjunto de bóvedas de cañón en la zona más cercana a la calle superior. El lenguaje arquitectónico utilizado es de líneas muy sencillas, con materiales que destacan en todo momento las construcciones y los sistemas del pasado, y donde la luz realza la sensación de estar en todo momento dentro de un edificio soterrado. En consonancia con las formas, los materiales y acabados empleados son el hormigón in situ y el granito, tanto en techos, suelos y paramentos, así como sillerías y aparejos de ladrillo y piedra característicos de la época, que una vez consolidados y recuperados darán mayor nobleza a las diferentes áreas de actividad. El programa se resume en tres niveles, dos de ellos interiores y otro en la zona de la cubierta al aire libre, que conjuntamente con un núcleo de comunicaciones organiza todo el conjunto. En planta sótano situamos la piscina contracorriente y los vestuarios, en planta primera la pista de paddle, el gimnasio y el golf virtual y en planta superior el solárium y la piscina de verano. Se prestó especial atención al sistema estructural, consolidando los muros laterales de mampostería bien con micropilotaje bien con pantallas de hormigón, y utilizando estos últimos como estructura vertical de las losas de hormigón in situ de los forjados. Climáticamente y gracias por un lado al espesor de los muros de contención y por otro a que en dos de sus caras se encuentran enterradas, el confort y la temperatura interior se mantiene constante sin prácticamente aporte mecánico.  



paradores6






paradores6






paradores6






paradores6






paradores6






paradores6


Nombre de la obra: ESPACIOS DEPORTIVOS Y LÚDICOS.CANAPE DEL PARADOR DE LA GRANJA. SEGOVIA.ESPAÑA
SPORTING AND RECREATIONAL SPACE.CANAPE HOTEL OF LA GRANJA. SEGOVIA.SPAIN
Nombre del Estudio: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA
Fecha de Terminación: MAYO 2006
MAY 2006
Localización: PASEO DE LA ALAMEDA. LA GRANJA – SAN ILDEFONSO. SEGOVIA. ESPAÑA
Cliente: SOCIEDAD ESTATAL DE GESTIÓN INMOBILIARIA DE PATRIMONIO S.A. (SEGIPSA)
STATE SOCIETY EQUITE REAL ESTATE MANAGAMENT ( SEGIPSA)
Superficie total: 1.112,66 M2
Presupuesto: 1.001.394,00 EUROS
Empresa Constructora: ACCIONA
Arquitectos: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Arq. Proyecto: ELIO GARCÍA– JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA – JERONIMO ARROYO
Dirección de Obra: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA – SEGIPSA
Colaboradores:
Consultores: NB-35 – URCULO INGENIEROS
Aparejador: FERNANDO VASCO
Estructuras: NB-35
Instalaciones: URCULO INGENIEROS
Otros Consultores: