NUEVO AYUNTAMIENTO, POLICÍA Y CASA DE CULTURA DE BERRIOZAR

Ay Berriozar-106

Ay Berriozar-016

Ay Berriozar-016

Ay Berriozar-016

Ay Berriozar-016

Ay Berriozar-016

Ay Berriozar-064

Ay. Berriozar-03

Ay Berriozar-086

Ay Berriozar-086

Ay Berriozar-050


Ay Berriozar-086

El planeamiento vigente pretende aglutinar una serie de equipamientos básicos en el perímetro de una futura plaza, para construir un lugar de encuentro en la localidad de Berriozar. La situación del Nuevo Ayuntamiento y Casa de Cultura en el espacio público exige establecer una relación de simbiosis entre ambos. El edificio configura el espacio público de la plaza a cambio de darle el protagonismo a dicho entorno. Se crea, además de un elemento administrativo, el máximo exponente de la vida social, cultural y política de la localidad. Así pues, se concibe como un volumen único y rotundo, una pieza que se pliega sobre si misma, definiendo llenos y vacíos tanto al interior, como al exterior. Su forma en L posibilita la formación, por un lado, de una antesala a la calle Etxaburua, acceso a la casa de cultura y policía local y, por otro, de la gran plaza urbana donde el Ayuntamiento se erige como verdadero protagonista.
Con una altura que lo integra con el resto de los construcciones del lugar, se resalta un cuerpo a modo de torre, donde se localiza el balcón de la alcaldía, ocupando el centro de la plaza.Los materiales empleados intentan, una vez más, enfatizar el carácter emblemático del nuevo edificio. Se crea un volumen metálico de cobre preoxidado, que a la vez de rotundo se muestra ligero. Una pieza abstracta, intemporal y escultórica tallada en función de los requisitos urbanos y funcionales que la ciudad reclama, y donde el cobre empleado dota al edificio de la representatividad necesaria. El interior, blanco en pavimentos y revestimientos, consiguen captar la luz y mantener el carácter abstracto general, lo que permite resaltar determinadas estancias principales subrayándolas con revestimientos de madera.
La estructura formal consiste en un prisma continuo dispuesto en vertical y horizontal configurando las diferentes áreas. Tanto el pliegue vertical, que se formaliza en la torre, como el pliegue horizontal donde se localizan los servicios del ayuntamiento y la casa de cultura, se articulan con una serie de vacíos, que relacionan las diferentes áreas y permiten su utilización como zona de exposiciones, salas de espera y de reuniones para el público. Estos vacíos se completan con un juego de patios en planta primera, que posibilitan la iluminación y la ventilación de las diferentes estancias, así como lugares de descanso y esparcimiento.
Desde el punto de vista funcional, nuestra estrategia consiste en dotar al edificio de espacios multifuncionales y diáfanos, evitando duplicidades y reduciendo al máximo los espacios de circulación. Un programa estricto, bien estructurado y con la flexibilidad necesaria para adaptarse a futuros cambios a lo largo de su vida útil.
 



oficina de arquitecto arquitectura madrid BERRIOZAR PLANOS2



oficina de arquitecto arquitectura madrid BERRIOZAR PLANOS1


Nombre de la obra: NUEVO AYUNTAMIENTO, POLICÍA Y CASA DE CULTURA DE BERRIOZAR.ESPAÑA
NEW TOWN HALL, POLICE AND CULTURAL CENTER. BERRIOZAR.SPAIN
Nombre del Estudio: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA
Fecha de Terminación: NOVIEMBRE 2009
NOVEMBER 2009
Localización: C/ KALEBERRI. BERRIOZAR. NAVARRA. ESPAÑA
Cliente: AYUNTAMIENTO DE BERRIOZAR
CITY OF BERRIOZAR
Superficie total: 3.960,20 M2
Presupuesto: 4.189.549,01 EUROS
Empresa Constructora: ALDESA
Arquitectos: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Arquitectos Proyecto: JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Dirección de Obra: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA
Colaboradores: RUBEN BRIONGOS
Consultores: CEIDER ESTRUCTURAS – ITH INSTALACIONES – NASERGES
Aparejador: ELIO GARCÍA
Estructuras: CEIDER ESTRUCTURAS
Instalaciones: URCULO
Otros Consultores: COORDINACION PLAN DE SEGURIDAD – NASERGES ( IÑAKI PÉREZ)