AMPLIACIÓN DE LA ASAMBLEA DE EXTREMADURA

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 041

130225 oa asamblea e 051

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 005

130225 oa asamblea e 053


La inserción de un nuevo elemento en un lugar de marcado carácter y tan unida a la memoria de la ciudad no es un problema nuevo en la arquitectura de las ciudades históricas. La superposición de edificios en diferentes épocas junto a planteamientos urbanos que van desde el origen romano hasta nuestros días crea una ciudad multitemporal en la que cada época va dejando su huella en la estructura de la ciudad. En nuestro caso el edificio formará parte del conjunto histórico del Hospital de la Piedad fundado en el siglo XVI pero con inserciones de edificios destinados a viviendas y todo ello sobre los restos de la ciudad romana; lo cual exige una actitud de diálogo. Proponemos dialogar, pero sin imitar ni los lenguajes ni las técnicas a utilizar. Una adecuación al entorno ligada a los materiales. Utilizar éstos como invariable temporal manteniendo sus valores pero adecuando sus técnicas y su uso a nuestro tiempo. Volumétricamente el edificio es una transición entre la monumentalidad del Hospital Municipal y la fragmentación y diversidad de las viviendas circundantes. Proponemos un gran volumen de piedra natural que a la vez que rotundo, se muestra ligero al mantenerse elevado del suelo. Un volumen abstracto, intemporal y escultórico que se va tallando en función de los requerimientos urbanos, arqueológicos y funcionales que la Asamblea y la ciudad reclaman, a la vez que manteniendo el carácter representativo que para la sociedad extremeña tiene su asamblea. La organización del edificio parte de sacar a la luz los restos de la ciudad romana y mostrarlos de manera que éstos formen parte del nuevo parlamento. Los diferentes accesos permiten la utilización del hemiciclo y sus salas para diferentes actividades, tanto parlamentario como de uso público. Se ha pretendido en todo momento la integración del nuevo hemiciclo con el conjunto de edificios que le rodean, tanto en su volumen como en su relación con el patio interior, verdadero elemento vertebrador de todos los edificios que forman la Asamblea. Se ha tenido especial cuidado que las circulaciones sean totalmente independientes, sobre todo entre el público y periodistas con los diputados. Las fachadas responden a la organización interna del edificio permitiendo la entrada de luz natural y manteniendo la relación con el exterior. Al patio interior el edificio se encierra, como que se quiere aislar del resto. La fachada posterior se alinea como marca la normativa del Plan General sirviendo de transición entre el edificio de 8 alturas y el edificio de dos alturas del lado contrario. Solamente se retrasa en la parte de acceso al edificio formalizándose en más cristalino, que deja entrever a través los diferentes niveles de las cabinas y del palco de público.
 



\ServidordocumentosWEB-OAmeridapaneles.dwg Model (1)



\ServidordocumentosWEB-OAmeridapaneles.dwg Model (1)



\ServidordocumentosWEB-OAmeridapaneles.dwg Model (1)



\ServidordocumentosWEB-OAmeridapaneles.dwg Model (1)



\ServidordocumentosWEB-OAmeridapaneles.dwg Model (1)



\ServidordocumentosWEB-OAmeridapaneles.dwg Model (1)



\ServidordocumentosWEB-OAmeridapaneles.dwg Model (1)



\ServidordocumentosWEB-OAmeridapaneles.dwg Model (1)


Nombre de la obra: AMPLIACIÓN DE LA ASAMBLEA DE EXTREMADURA. MÉRIDA. ESPAÑA.
AMPLIATION OF SEAT OF THE PARLAMENT OF EXTREMADURA. MERIDA. SPAIN.

Nombre del Estudio: GARCIA RODRÍGUEZ ALCOBA OFICINA DE ARQUITECTURA

Fecha de Terminación: MAYO 2003
MAY 2003

Localización: C/ SAN SALVADOR. MÉRIDA. ESPAÑA

Cliente: ASAMBLEA DE EXTREMADURA
PARLAMENT OF EXTREMADURA

Superficie total: 1.637,85 M2

Presupuesto: 3.115.376,80 EUROS

Empresa Constructora: PLACONSA

Arquitectos: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA

Arquitectos Proyecto: JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA

Dirección de Obra: ELIO GARCÍA – JAVIER RGUEZ. ALCOBA – CARLOS RGUEZ. ALCOBA

Colaboradores:

Consultores: mc2 ESTRUCTURAS – Úrculo INSTALACIONES

Aparejador: MIGUEL ANGEL DOMINGUEZ CAMPOS – PATROCINIO CANO CANO

Estructuras: mc2 ESTRUCTURAS

Instalaciones: Úrculo INSTALACIONES

Otros Consultores: